Впервые головные боли при мигрени были описаны греческим врачем Аретеем Каппадокийским в I веке. Это мучитtльные головные боли, которые чаще локализуются в одной половине головы. По статистике этим недугом страдает до 20% населения земного шара. Мигренью страдают в основном от 20 до 50 лет. Боль при этом заболевании приступообразная, пульсирующая, сосредоточена в лобно-височно-глазничной области одной половины головы.
Существует два вида мигрени:
1 вид. Характеризуется аурой.Предвестником болей являются появление вспышек или ярких мерцающих зигзагообразных вспышек перед одним или обоими глазами. Наблюдается слабость и онемение конечностей. Носит название «Синдром Алисы», по аналогии сказки «Алиса в стране чудес», предметы и люди изменяются в размерах и искажаются. Предвестие болезни может длиться от 5 до 60 минут.
2 вид. Боль появляется в височной или надбровной области. Иногда перетекает с одной стороны головы на другую. Причем правосторонние боли белее интенсивны и могут сопровождаться тахикардией, ознобом и потливостью. Левосторонние чаще возникают ночью, более продолжительные и могут сопровождаться рвотой и утренними отеками.
Причины мигрени полностью не изучены, предполагают, что существует связь со снижением в крови гормона серотонина, который является проводником периферической и центральной нервных систем.
Предрасположенность к мигрени передается по наследству и чаще по материнской линии.
У некоторых людей приступ мигрени может вызвать обычная пища, содержащая тирамин. Это сыр, копчености, красное вино, шампанское, пиво, коньяк, майонез, кетчуп, какао, шоколад, орехи, шпинат, зеленый лук, фасоль, сельдерей, цитрусовые, ананас, авокадо.
в 1997 году С. Даймонд разработал диету для больных мигренью с пониженном содержанием тирамина.
Пищвые продукты |
Разрешается использовать |
Ограниченное (осторожное) использование |
Категорически запрещается использовать |
Напитки | Кофе без кофеина, фруктовые соки, содовую, газированные напитки, не содержащие кофеина | Кофе и чай не более двух раз в день 1 стакан - 1 раз содержащие кофеин газированные напитки и горячий шоколад | Алкогольные напитки: шерри, вермут, пиво, эль. Баночные безалкогольные напитки. |
Мясо, рыба, птица, яйца | Свежеприготовленные парное мясо, птица, живая рыба, свежие яйца | Бекон, колбаса, сосиски, копчёная говядина, ветчина. Икра. | Несвежие, консервированные, солёные, маринованные, копчёные, острые продукты. Салями, ливерная колбаса. Несвежие мясо, печень |
Молочные продукты | Молоко цельное, 2% жирности или снятое. Сыр: плавленый, пониженной жирности | Пармезан. Йогурт, простокваша, сметана - по 1/2 стакана в день | Сыры длительной выдержки: швейцарский, Рокфор, чедер, эмментайлер. |
Мучные изделия, крупы, пасты | Продукты из дрожжевого теста фабричного производства. Продукты, приготовленные с применением разрыхлителей (бисквиты). Любые каши. Любые пасты (томатная ) | Домашнее дрожжевое тесто Хлеб из кислого теста | Любые запрещённые добавки |
Овощи | Спаржа, морковь, шпинат, помидоры, лук варёный или жареный, картофель, кабачки, бобовые, тыква, свекла | Лук свежий | Консервированные и маринован-ные соевые и бобовые продукты. Соевый соус. |
Фрукты | Яблоки, груши, вишни, персики, абрикосы | Не более 1/2 стакана в день: Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, лимоны). Авокадо, бананы, финики, красные сливы, изюм | |
Орехи и злаковые | Любые орехи и злаковые | ||
Супы | Супы домашнего приготовления | Супы, содержащие дрожжи, глютамат натрия (китайская кухня), мясной бульон | |
Десерты и сладости | Сахар, мёд, кексы, печенье, варенье, желе, леденцы | Продукты, содержащие шоколад: Мороженое (1 стакан), шоколадные конфеты (15 граммов) | Пирожки с мясом |
Специи | Любые |